Главные новости - все новости
17 ноября 2003, 18:02

Задолженность по зарплате на промышленных предприятиях Карелии выросла за 2 месяца на 50 миллионов рублей

ПЕТРОЗАВОДСК, 17 ноября. Задолженность по зарплате работников промышленных предприятий Карелии за два последние месяца выросла на 50 млн. рублей и составила в ноябре 195 млн. рублей. Как передает корреспондент "Росбалта", об этом в понедельник на совещании в правительстве республики сообщил министр труда и социального развития Карелии Николай Черненко.

По его словам, число предприятий, работникам которых задерживают зарплату, увеличилось с 237 до 270. В частности, в строительной отрасли задолженность увеличилась почти в два раза, неблагополучная ситуация сложилась в рыбодобывающих и сельскохозяйственных предприятиях. По мнению Черненко, одна из причин задержек зарплаты - ослабление работы отраслевых комиссий, которые должны следить за соблюдением трудового законодательства, и низкие штрафные санкции к руководителям предприятий.

Размеры штрафа составляют менее тысячи рублей. В 2003 году был оштрафован 41 руководитель на общую сумму всего около 37 тысяч рублей. Премьер-министр Карелии Павел Чернов предложил вызвать руководителей этих предприятий на заседание правительственной комиссии по контролю над выплатой заработной платы.