Главные новости - все новости
17 ноября 2003, 19:08

Александр Вершбоу откроет в Петербурге американский уголок для будущих лидеров

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 ноября. Чрезвычайный и полномочный посол Соединенных Штатов Америки в России Александр Вершбоу 21 ноября примет участие в открытии первого в мире Американского уголка для будущих лидеров в Библиотеке им. Маяковского (Санкт-Петербург). Как сообщили в информационном отделе Генерального консульства США в Санкт-Петербурге, аналогичные информационные центры уже открыты в Великом Новгороде, Петрозаводске, Вологде, Санкт-Петербурге, Калининграде.

В задачу Американских уголков входит обслуживание посетителей в часы работы библиотеки, выдача книг на дом и предоставление информации о США по запросам читателей. Кроме того, в рамках проектов проводятся всевозможные программы, связанные с американской культурой и образованием, включая показ видеофильмов и организацию встреч с участием американских гостей.

Уникальность Американского информационного центра для будущих лидеров в Библиотеке им. Маяковского заключается в его коллекции. Впервые петербургские дети, подростки, учителя и преподаватели получат доступ к современным справочникам, художественной литературе и специализированным видеофильмам на английском языке. Значительная часть этих материалов была подарена библиотеке американским издательством 'Сколастик'. Некоторые книги поступили из Публичной библиотеки округа Квинз в Нью-Йорке. Жители города Санкт-Петербург в штате Флорида собрали около 500 американских детских книг в дар городу на Неве к 300-летию.

Кроме того, Вершбоу примет участие в презентации гранта Президента США Библиотеке Российской Академии наук в размере 20 тысяч долларов. Президентский грант предназначен для реставрации редких американских книг в коллекции БАН. Это еще один подарок США к 300-летию Санкт-Петербурга.

Также посол откроет конференцию выпускников американской программы 'Открытый мир' для библиотечных работников в Российской Национальной библиотеке. Во время пресс-конференции Вершбоу ответит на вопросы журналистов.