Главные новости - все новости
17 ноября 2003, 20:23

Доходная часть бюджета Ненецкого округа будет заметно меньше расходной

НАРЬЯН-МАР, 17 ноября. В проекте бюджета Ненецкого автономного округа, который в понедельник обсуждали на профильном комитете Собрания депутатов НАО, превышение расходов над доходами может составить 12,38% от объема доходной части бюджета. При этом предполагается, что расходная часть бюджета составит примерно 3 млрд. 086 млн. рублей, доходная - 2 млрд. 762 млн. рублей без учета средств, поступающих из федерального бюджета по целевым программам. В сумме превышение расходов над доходами, таким образом, предположительно, составит 324 млн. 232 тыс. 600 рублей. Об этом "Росбалту" сообщили в пресс-службе администрации Ненецкого автономного округа.

По данным источника в финансовом управлении администрации НАО, в проекте бюджета-2004 учтено сокращение поступающей в окружной бюджет доли налога на добычу полезных ископаемых. Сокращение происходит в связи с перераспределением средств от НДПИ в пользу федерального бюджета. Если в 2003 году в окружной бюджет поступило 20% собранного НДПИ, то в 2004 доля территории оставит 13,4%. Только по НДПИ "выпадение доходов" окружного бюджета составит около 380 млн. рублей.

Основными источниками дохода округа в 2004 году станут налог на доходы физических лиц и налог на имущество предприятий. При этом бюджет НАО "теряет" и суммы отмененного налога с продаж. Если в других регионах отмену этого налога предполагается компенсировать за счет увеличения акцизов на водку и вино-водочные изделия, то в НАО такой вариант невозможен, поскольку ликеро-водочное производство в округе отсутствует.

"Доходная часть окружного бюджета в 2004 году будет значительно скромнее, чем в бюджете 2003", - подтвердили в пресс-службе администрации Ненецкого автономного округа.