Главные новости - все новости
18 ноября 2003, 15:33

ПТК только за ноябрь этого года заплатит акцизов на 86 миллионов рублей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 ноября. В ноябре этого года Петербургская топливная компания (ПТК) перечислит 86087 тыс. рублей в качестве акциза. Об этом 'Росбалту' сообщили в пресс-службе компании. С начала этого года ПТК одной из первых операторов петербургского топливного рынка перешла на новую систему уплаты акциза. Налоговой кодекс РФ, вступивший в силу с января 2003 года, определил новую систему уплаты акциза следующим образом. В соответствии с 22-ой главой, организации, совершающие операции с нефтепродуктами, занимающиеся их производством, оптовой и оптово-розничной реализацией, с целью уплаты акцизов в местный бюджет должны получить в налоговой инспекции соответствующие свидетельства. Руководство ПТК получило в налоговых органах специальные свидетельства для уплаты акцизов в городской бюджет. После этого ПТК заключила договоры на поставку нефтепродуктов с крупнейшими нефтяными компаниями - с 'ЛУКОЙЛом', 'ЮКОСом', 'Сибнефтью', 'Сургутнефтегазом'.

По мнению руководства ПТК целесообразно уплачивать акциз на уровне оптового звена. Такая система уплаты акциза является прозрачной, легко контролируемой и благотворно влияет на поступление денег в городскую казну. Например, только в ноябре этого года компания перечислит городу 86087 тысяч рублей акцизных сборов, являясь, таким образом, одним из главных плательщиков в петербургский бюджет.

По информации петербургского комитета по экономике, промышленной политике, до недавнего времени в бюджет города перечисляли акцизы только ЗАО 'Петербургская топливная компания' и 'ЛУКОЙЛ Север-Западнефтепродукт'. Остальные фирмы в последнее время акцизы в бюджет города не перечисляли. В итоге, вместо запланированных на 2003 год бюджетных доходов от акцизов в размере 2,74 млрд. рублей, город получил к 1 сентября только 0,39 млрд. рублей.

Напомним, что ПТК создана в сентябре 1994 года мэрией Санкт-Петербурга и рядом ведущих промышленных и транспортных предприятий города. Компания - крупнейший оператор на рынке нефтепродуктов Санкт-Петербурга - эксплуатирует 117 АЗС на Северо-Западе РФ. Акционерами ПТК являются: ЗАО 'АКБ 'Петербургский городской банк' - 34%, ООО 'Производственная фирма 'Фотон' - 41,9%, ООО 'Промтрейд' - 21,9%, КУГИ Петербурга - 1,6%, ИЧП 'ВИТА-Х' - 0,6%. Одним из реальных владельцев топливной компании, по многочисленным публикациям в СМИ, является Владимир Барсуков (Кумарин).