Главные новости - все новости
18 ноября 2003, 17:39

Проект бюджета Калининградской области - 2004 требует основательной доработки

КАЛИНИНГРАД, 18 ноября. Проект бюджета Калининградской области на 2004 год требует основательной доработки. Как сообщает корреспондент 'Росбалта', к такому выводу пришли депутаты в понедельник на заседании комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению, на котором обсуждался главный финансовый документ региона.

По словам вице-спикера местного Законодательного собрания Валерия Фролова, в проекте бюджета не учтено 30-процентное увеличение зарплаты бюджетникам, рост цен, повышение стоимости жизни и ряд других социальных факторов, что приведет к ухудшению положения в муниципальных образованиях. В него также не включены программы, на финансирование которых было гарантировано выделение средств, в частности, 120 млн. рублей на ремонт дорог транзитного значения. Кроме того, на улучшение водоснабжения Калининграда вместо обещанных 150 млн. рублей запланировано только 10 млн. рублей.

Однако особую тревогу депутатов вызывает бюджетно-кредитная ситуация. В связи с тем, что в текущем году запланированные доходы не удалось собрать, администрация области намерена взять кредит в 200 млн. рублей, рассчитываться за который придется в 2004 году. С учетом дефицита бюджета будущего года в 300 млн. рублей, который также придется восполнять кредитными средствами, необходимо, считает Фролов, полностью переработать предложенный проект.

В течение недели калининградские парламентарии будут обсуждать его во всех думских комитетах, после чего представят губернатору области свои замечания и предложения.