Главные новости - все новости
19 ноября 2003, 10:24

На Большом проспекте В.О. продолжается строительство павильонов, несмотря на запрет архитекторов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 ноября. Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) приостановил разрешение на строительство павильонов по бульварной зоне Большого проспекта Васильевского острова. Об этом говорится в письме-ответе из КГА, на днях поступившем члену инициативной группы по защите бульваров Большого проспекта Диане Кудряшовой.

В письме, в частности, говорится, что в связи с несанкционированным началом строительных работ КГА своевременно и неоднократно направлял предписания в адрес Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ), Территориального управления Василеостровского административного района и комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры с требованием остановить строительство. Кроме того, согласно письму, соответствующее обращение направлено в Федеральный лицензионный центр при Госстрое России. Как утверждает автор ответа, письмом от 18 сентября 2003 года комитет по градостроительству и архитектуре приостановил действие разрешительного письма в отношении застройки земельных участков бульварной зоны Большого проспекта В.О.

Несмотря на запрет КГА, работы по строительству павильонов продолжаются, вырубаются деревья бульварной зоны - утверждают члены инициативной группы.

Напомним, что, согласно распоряжению руководства администрации Василеостровского района, бульвар Большого проспекта вне конкурсной процедуры отдан фирме ЗАО "Просперити" под застройку торговыми павильонами (от 23 до 41 объектов). В июне текущего года задним числом (строительство павильонов, утверждают члены инициативной группы, началось осенью 2002 года) фирма получила официальное разрешение от ГАТИ на производство работ. В июле жители района подали в Василеостровский федеральный суд заявление о признании незаконным распоряжения главы района. По мнению василеостровцев, разрешение на строительство в бульварной зоне Большого проспекта выдано с нарушением законодательства РФ. Первое заседание суда состоялось 4 августа. На сегодня суд очередной раз перенесен.