Главные новости - все новости
19 ноября 2003, 11:17

Шахматный матч Гарри Каспарова с компьютером окончился вничью

НЬЮ-ЙОРК, 19 ноября. Ничейным результатом закончился матч экс-чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова с компьютерной программой X3D Fritz. Как сообщает британская телерадиокомпания ВВС, во вторник вничью была сыграна последняя игра матча, состоявшего из 4 партий.

По результатам матча Каспаров и компьютер получили по 2 очка. Первая игра была также сыграна вничью, вторая - проиграна Каспаровым, а третья - выиграна им. В последней встрече ничья была объявлена после 27-го хода. Таким образом, приз Гарри Каспарова составит 175 тыс. долларов. В случае своей победы, он получил бы на 25 тыс. долларов больше.

Напомним, что ранее Гарри Каспаров уже встречался с шахматными суперкомпьютерами. В 1996 году он обыграл созданный IBM компьютер Deep Blue, но спустя год проиграл его модернизированной версии. На этот раз Каспаров сражался против компьютера, созданного компанией X3D Technologies, в очках, создающих трехмерное изображение игрового поля, передвигая фигуры голосом и поворачивая доску при помощи джойстика. Представители X3D Technologies заявили, что матч-реванш может состояться уже в 2004 году.