Posted 19 ноября 2003,, 11:52

Published 19 ноября 2003,, 11:52

Modified 2 апреля, 09:28

Updated 2 апреля, 09:28

Госдума приняла в третьем чтении поправки в закон о лицензировании страховой деятельности

19 ноября 2003, 11:52

МОСКВА, 19 ноября. Депутаты Госдумы на пленарном заседании в среду приняли в заключительном третьем чтении правительственные поправки в закон "Об организации страхового дела в РФ", уточняющие порядок лицензирования деятельности страховых компаний, передает корреспондент "Росбалта".

Согласно поправкам, лицензированию подлежит деятельность всех профессиональных участников страхового рынка, в том числе обществ взаимного страхования (ОВС). На уполномоченный орган возлагается ведение Единого государственного страхового реестра, в который наряду со страховщиками, объединениями страховщиков и брокерами будут вноситься сведения об ОВС и страховых актуариях (последние освобождаются от лицензирования). Предусматривается специализация страховщиков на организации, осуществляющие личное и имущественное страхование. Кроме того, поправки фиксируют базовый размер уставного капитала страховых компаний, который составит 30 млн. рублей, а для компаний, осуществляющих страхование жизни, - 60 млн. рублей. Внесение в уставный капитал заемных средств и имущества, находящегося в залоге, не допускается. Страховщикам предписывается довести свои уставные капиталы до базового размера до 1 июля 2007 года. Организации, не выполнившие данное требование, будут лишены лицензии на ведение страховой деятельности в России. Лицензия может также отзываться в том случае, если компания не приступила к осуществлению деятельности в течение 12 месяцев со дня получения лицензии на страхование.

Законопроект также уточняет условия и порядок участия иностранных страховщиков на российском рынке. В частности, одобрена поправка, разрешающая компаниям, доля нерезидентов в уставном капитале которых превышает 49%, заниматься страхованием жизни россиян.