Главные новости - все новости
19 ноября 2003, 20:11

Движение архангельских автобусов будет контролировать новая автоматизированная система

АРХАНГЕЛЬСК, 19 ноября. В Архангельске началось внедрение новой радионавигационной автоматизированной системы диспетчерского управления (АСДУ-РС), которая призвана оптимизировать работу городского транспорта. Как сообщил корреспонденту 'Росбалта' директор МУП 'Архангельское предприятие пассажирских перевозок' Анатолий Смирнов, в Архангельске уже смонтирована базовая радиостанция VRX-7000, завезено 5 устройств, которые устанавливаются на автобусах. 2 из них уже работают на автобусах маршрута N31.

Внедрение новой системы управления финансируется из городского бюджета. В нынешнем году на эти цели было выделено 1,5 млн. рублей. Еще 600 тыс. рублей поступило по инвестиционной программе Министерства транспорта РФ. В перспективе предполагается установить новое оборудование на все автобусы, работающие по договору с мэрией. В первую очередь это касается муниципального транспорта. На частных автобусах система также будет устанавливаться, но за счет самих предпринимателей.

Напомним, что АСДУ-РС разработана на московском научно-производственном предприятии 'Транснавигация'. В отличие от диспетчерской системы, работающей сегодня, в АСДУ-РС используются современные технологии: радио- и спутниковая навигация. АСДУ-РС способна полностью контролировать выполнение всех рейсов и соблюдение расписания. Она уже успешно работает в Москве, Ярославле и других крупных городах России.