Главные новости - все новости
20 ноября 2003, 09:34

Корпорация Mitsui (Япония) готова вложить средства в полиэтиленовое производство на ОАО 'Нижнекамскнефтехим'

КАЗАНЬ, 20 ноября. Японская корпорация Mitsui готова принять участие в реализации инновационного проекта ОАО 'Нижнекамскнефтехим' (Татарстан) - строительства комплекса по производству линейного полиэтилена низкого давления. Как сообщает газета 'Время и деньги', комплекс по производству полиэтилена мощностью до 200 тыс. тонн в год является приоритетным проект 'Нижнекамскнефтехима'.

Mitsui выражали заинтересованность в финансировании проекта не однократно. Однако до сего момента предложения корпорации не были приняты руководством ОАО 'Нижнекамскнефтехим'. Татарстанские нефтехимики отдали предпочтение итальянской компании Tecnimont, с которой подписали контракт на 150 млн. долларов. В случае если Mitsui не найдет поддержки в вопросе совместного строительства полиэтиленового проекта и на этот раз, корпорация видит возможность в финансировании альтернативных, не менее дорогостоящих и престижных проектов 'Нижнекамскнефтехима'. Среди них - строительство линий по производству вспененного полистирола, пластмасс, метанола и переработке некоторых фракций альфаолефинов. В конце ноября Mitsui планирует провести на 'Нижнекамскнефтехиме' детальную презентацию своих предложений с участием профильных специалистов.

Напомним, что корпорация Mitsui - одна из крупнейших мировых компаний с годовым оборотом 200 млрд. долларов. В России торговое представительство Mitsui открылось в 1907 году во Владивостоке. В конце 50-х годов компания одной из первых в Японии развернула деятельность в СССР. В 1964 году она заключила контракт на строительство завода азотных удобрений, а в последующие годы поставила в СССР 32 аммиачных завода и 5 нефтехимических комплексов. В 1975 году Mitsui организовала первый банковский кредит в японских йенах, спустя 12 лет - первый долларовый кредит, предоставленный японскими банками. В настоящее время годовой объем торговли корпорации с Россией оценивается в 750 млн. долларов.