Главные новости - все новости
20 ноября 2003, 15:48

Саратовские экологи хотят превратить дрофу в объект экологического туризма

САРАТОВ, 20 ноября. Саратовская региональная общественная организация "Союз охраны птиц России" приступила к реализации проекта "Внедрение методов ведения устойчивого сельского хозяйства для сохранения биоразнообразия степей России". Саратовские экологи хотят внести коррективы в структуру сельского хозяйства области для того, чтобы развивать популяцию дроф и активизировать таким образом приток в регион экологических туристов.

Руководитель "Союза охраны птиц" Александр Антончиков в четверг рассказал корреспонденту "Росбалта", что первый этап проекта рассчитан до сентября 2004 года и будет финансироваться европейским Институтом устойчивых сообществ. "Союз охраны птиц России" хочет, чтобы нерентабельные пашни в саратовском Заволжье были засажены многолетними травами и снова превращены в степь. Первый этап проекта представляет собой договоренность с двумя хозяйствами Федоровского района области о том, что они откажутся от эксплуатации нерентабельных 500 гектаров распаханных земель, а Союз охраны птиц выделит им средства на семена, чтобы эти пашни засеять. Антончиков уверен, что в выгоде окажутся все - хозяйства смогут развивать животноводство, а дрофа, чья популяция сосредоточена в Федоровском районе, получит дополнительную площадь для проживания в естественной среде.

Защита дроф, занесенных в российскую и международную Красные книги, - это еще одна цель проекта. Руководитель Союза защиты птиц считает, что нынешняя система защиты - не самая эффективная. Птицы строят гнезда и высиживают яйца прямо на полях. Механизаторы, если замечают кладку, сдают яйца экологам, получая от 70 до 100 рублей за штуку. Экологи помещают эти яйца в инкубаторы, выращивают птиц, а затем отпускают их на волю, где дрофы зачастую не приживаются. Теперь экологи готовы платить по 300 рублей за то, чтобы механизаторы на сельхозтехнике объезжали кладки, позволяя птицам родиться и вырасти в природных условиях. Если первый этап проекта будет признан успешным, следующим этапом будет развитие в области экологического туризма. "Дрофу надо сделать объектом прибыли, - считает Александр Антончиков. - В мире есть очень много людей, которым нужны не первоклассные отели и комфортные условия проживания, а неповторимые ощущения. И мы можем их дать. Да, в Федоровском районе нет пятизвездочного отеля, но зато есть цветущие поля тюльпанов весной, есть токующие дрофы. Это незабываемое зрелище".