Главные новости - все новости
20 ноября 2003, 19:46

Власти и СМИ должны разъяснить избирателям последствия протестного голосования, считает председатель Избиркома Коми

СЫКТЫВКАР, 20 ноября. Все уровни государственной власти и СМИ Коми должны уделить максимальное внимание разъяснению жителям республики последствий протестного голосования. Об этом заявил председатель Избирательной комиссии республики Евгений Шишкин.

По его прогнозам, на выборах депутатов Госдумы РФ 7 декабря больших проблем с явкой быть не должно. Однако практика предыдущих выборов показывает, что в Коми увеличивается показатель протестного голосования. На выборах в Госдуму РФ в 1999 году против всех кандидатов проголосовали 13,7% пришедших на выборы избирателей, на выборах главы Коми в 2001 году - 9,6%, на выборах в Госсовет республики в 2003 году - 17%. 'Хочется надеяться, что на предстоящих выборах этот показатель будет не больше 7-10%', - отметил Шишкин.

По закону, выборы признаются не состоявшимися, если в них приняло участие менее 25% избирателей или если против всех кандидатов проголосовало больше избирателей, чем за кандидата, набравшего наибольшее количество голосов. По федеральному округу выборы также не состоятся, если ни один список кандидатов не получит 5 или более процентов голосов. В этом случае придется проводить повторные выборы, на которые нужны немалые средства. На нынешнюю кампанию Избирком Коми получил из федерального бюджета более 20 млн. рублей.

Напомним, на сегодня в Коми насчитывается 8 кандидатов в депутаты Госдумы РФ по Сыктывкарскому одномандатному избирательному округу N 18. В федеральном списке фигурируют 23 политические партии и блока. Избирательным правом в Коми обладают 763,5 тыс. человек.