Главные новости - все новости
20 ноября 2003, 20:37

Правительство Мордовии, профсоюзы и работодатели заключили соглашение о совместном решении социально-экономических проблем

САРАНСК, 20 ноября. Соглашение между правительством Мордовии, Федерацией профсоюзов и Союзом работодателей было обсуждено и подписано в четверг в Саранске. Этот программный документ затрагивает вопросы экономического развития региона, обеспечения занятости населения, регулирования оплаты труда, социальной защиты трудящихся и социальной политики подписан на период 2004-2006 годы. Подобное соглашение существовало и ранее, но изменение трудового законодательства и экономической ситуации продиктовали необходимость подписания нового.

Как сообщили корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе республиканской администрации, правительство РМ представлял премьер-министр Владимир Волков, Союз работодателей - генеральный директор ОАО "Лисма" Владимир Литюшкин, Федерацию профсоюзов республики - ее председатель Анатолий Солдатов. Положения подписанного документа обязательны для всех организаций, учреждений и предприятий, расположенных на территории Мордовии, независимо от организационно правовых форм и форм собственности. Владимир Волков отметил, что "стороны приняли на себя серьезные обязательства", и призвал к слаженной работе по реализации соглашения. "Это принесет стабильность в работу наших промышленных предприятий, повысит эффективность производственной сферы экономики и будет способствовать повышению социальных гарантий, предоставляемых рабочим и инженерно-техническим работникам.

Представители профсоюзов полагают, что в будущем тесное сотрудничество трех сторон продолжится как по отраслевому принципу, так и в муниципальных образованиях Мордовии. Роль власти в этих соглашениях рассматривается профсоюзами в качестве арбитра и наблюдателя при разрешении спорных вопросов.