Грузия: полшага от гражданской войны

Все признаки надвигающейся гражданской войны в Грузии уже налицо, об этом открыто предупреждают и президент Эдуард Шеварднадзе, и лидер Аджарии Аслан Абашидзе, и другие политики страны. Однако этого не хотят признавать лидеры радикальной оппозиции, вещающие "от имени 4-х миллионного народа Грузии".

По официальным данным, на парламентских выборах 2 ноября в Грузии победил правящий блок Эдуарда Шеварднадзе "Для новой Грузии". Оппозиция категорически не согласна с результатами выборов и обвиняет Шеварднадзе в диктаторстве и узурпации власти. Марши сторонников оппозиции двинулись из регионов в Тбилиси с требованием отставки президента.

Между тем Шеварднадзе уже назначил дату проведения первого заседания парламента: оно состоится 22 ноября, в 15.00 мск. Ожидается, что день этот выдастся тяжёлым: лидер радикальной оппозиции Михаил Саакашвили пообещал, что не впустит депутатов в парламент, даже если против сторонников оппозиция будет применена сила. "Народ такой парламент не избирал. Его назначили Шеварднадзе и его клика", - считает он.
По словам соратника Саакашвили, экс-спикера парламента Зураба Жвания, Шеварднадзе не имеет юридического и морального права быть президентом. Жвания обещает, что протест населения против фальсификации выборов и преступных действий президента будет еще более острым.

Строго говоря, блок Шеварднадзе получил не слишком много мандатов в парламенте: по пропорциональной системе - всего 38, поскольку набрал 21,3% голосов. Но количество реальных мандатов, считают многие эксперты, следует умножить на четыре, поскольку серьезную поддержку президентскому блоку в парламенте могут оказать депутаты от блока "Возрождение", лидером которого является глава Аджарии Аслан Абашидзе; "Возрождение" получило 32 мандата (18,84% голосов избирателей). Кроме того, не подведены еще окончательные итоги выборов в мажоритарных округах. По предварительным данным, правящий блок может рассчитывать дополнительно еще на 40-50 мандатов, а это уже, вкупе с "Возрождением", парламентское большинство.

Впрочем, не исключено, что Шеварднадзе может опять разругаться с Асланом Абашидзе (как не раз бывало в прошлом) и потерять его поддержку, хотя сегодня видимость альянса двух партий и их лидеров налицо. Абашидзе в очередной раз не дал оппозиции "съесть" Шеварднадзе и даже делегировал в Тбилиси несколько тысяч человек из Аджарии, в том числе полицейских. Если верить оппозиционеру Саакашвили, в Тбилиси находятся также подразделения спецназа и внутренних войск Аджарии в количестве не менее 500 человек.

Народ, мобилизованный Абашидзе, перед зданием парламента пятый день проводит митинги в поддержку официальной власти Грузии. Главный лозунг митинга - "Нет фашизму, экстремизму и насилию!", - плавно трансформировался в "Да здравствует Аслан Абашидзе!".
Идеологически этот митинг не слишком отличается от акции, которую еще недавно на этом же месте проводила радикальная оппозиция. Здесь те же призывы - национализировать имущество мерзавцев и воров, - только фамилии разрушителей и грабителей Грузии разные. Разные также кумиры, которым молится толпа: в первом случае это был Саакашвили, теперь Абашидзе.

Аслан Абашидзе уже заявил, что это не акция, а народное движение, которое защищает не лично Шеварднадзе, а законную власть страны и грузинскую государственность. И оно "будет продолжаться до тех пор, пока государственности Грузии угрожает опасность", - сказал он. Его заместитель по партии Джемал Гогитидзе ясно дал понять, что не уступит место перед парламентом радикальной оппозиции, и митинг продолжится до тех пор, пока законодательный орган страны не начнет нормально работать.

Но, считают некоторые эксперты, в ближайшей перспективе нормальная работа парламента вряд ли возможна. Во-первых, радикалы не откажутся от своего намерения всеми силами дестабилизировать обстановку в стране: в ряде регионов в знак протеста против действий властей бастуют школы и высшие учебные заведения; вокруг зданий, где расположены краевые администрации, митингующие возвели баррикады. Периодически оппозиция вступает в кулачные бои с представителями правоохранительных органов и политическими оппонентами.

Да и в самом парламенте обстановка вряд ли будет лучше. Радикальная парламентская оппозиция, в частности, блок Саакашвили "Национальное движение" и "Бурджанадзе- Демократы", не намерены принимать участия в работе парламента, хотя от своих мандатов они не отказываются. Партия "Лейбористы" еще не решила, станет ли она бойкотировать работу парламента.

Между тем, почти все политические лидеры переругались между собой. Саакашвили обвинил блок "Для новых правых" в сговоре с властями: дескать, они были далеки от преодоления 7-процентного барьера, необходимого для членства в парламенте, и ЦИК и Шеварднадзе вытянули их за уши за счет мандатов других партий. Обижен и блок "Промышленность спасет Грузию": в парламент нынешнего созыва, несмотря на лояльность к Шеварднадзе, по пропорциональным спискам он не попал. Но несколько мажоритариев от промышленников всё же в парламент пройдут, и вряд ли забудут обиду.

Словом, закулисный торг до оглашения официальных результатов выборов был грандиозным и, вероятно, не вполне удачным для многих. Ведь Шеварднадзе, в итоге, не пошел на уступки оппозиции, и вызвал еще большую ее агрессию.
Теперь в избранном парламенте начинается новый торг. Решается, кто станет спикером, вице-спикерами и председателями парламентских комитетов. Рассматриваются несколько кандидатур на пост спикера: в частности, одного из лидеров "Возрождения" Джемала Гогитидзе, бывших государственных министров Грузии Важи Лордкипанидзе и Нико Лекишвили.

Гогитидзе заявляет, что его блок не намерен бороться за кресла, и для него важнее сохранение мира в стране. Он, скорее всего, лукавит. Ведь "Возрождение" во главе с Абашидзе буквально спасло (пока, во всяком случае) Шеварднадзе от свержения и, соответственно, может претендовать на особую благодарность президента. В качестве спикера логичнее было бы рассматривать кандидатуру самого Аслана Абашидзе, но он не появляется в Тбилиси уже 12 лет, и вряд ли его привлекает перспектива председательства в парламенте.

Другой кандидат, Важа Лордкипанидзе, кстати, был послом Грузии в России, и говорят, что он не свободен от политического и бизнес-влияния северного соседа. С другой стороны, за ним стоит грузино-российский бизнесмен Бадри Патаркацишвили, отношения которого с руководством России не до конца ясны. Он находится в федеральном розыске РФ, но Москва не делает громких заявлений с требованием его выдачи. Кроме того, за Лордкипанидзе не проголосует "Возрождение", которое уже сегодня призывает "раскулачить" Патаркацишвили и выяснить при помощи России происхождение его денег.

Наблюдатели полагают, что наиболее приемлемой фигурой для всех политических сил нового парламента является Нико Лекишвили: он опытный, взвешенный и не слишком ангажированный политик, удачливый бизнесмен, прост и лоялен в общении. Впрочем, Шеварднадзе может настоять на совершенно неожиданной кандидатуре, которая всплывет в последнюю минуту.

Скорее всего, президент постарается в условиях управляемого парламента настоять на принятии законов, которые не сумел пролоббировать в парламенте прошлого созыва. Таких, по его же подсчетам, около 130. В свою очередь, "Возрождение" в первую очередь будет настаивать на принятии законопроекта о свободных экономических зонах, который заблокировал парламент двух предыдущих созывов. Это очень актуальный для Аджарии и, кстати, полезный для быстрого экономического развития всей Грузии закон.
Его основным оппонентом был сам Шеварднадзе, который опасался усиления несуществующего аджарского сепаратизма. Но теперь президенту придется отблагодарить Абашидзе и всю автономную республику. В противном случае отношения с Аджарией и Абашидзе быстро вернутся на круги своя, то есть к "холодной войне".

Но весь этот парламентский пасьянс может более или менее состояться, только если события за стенами парламента позволят сохранить относительную стабильность в Грузии. Между тем, все признаки гражданской войны уже налицо, об этом открыто предупреждают и Шеварднадзе, и Абашидзе, и другие политики. Однако этого не хотят признавать лидеры радикальной оппозиции, вещающие "от имени 4-х миллионного народа Грузии". Если они всё же попытаются свергнуть нынешнюю власть силой, то есть повторить события зимы 1991-1992 годов, когда от власти в результате кровопролития был отстранён президент Звиад Гамсахурдия, Грузию от катастрофы не спасёт уже ничего.

Ирина Джорбенадзе, Тбилиси