Главные новости - все новости
21 ноября 2003, 12:55

Госдума не разрешила использовать лесные земли в хозяйственно-строительных нуждах

МОСКВА, 21 ноября. Депутаты Госдумы на пленарном заседании палаты в пятницу не поддержали в третьем чтении законопроект, упрощающий процедуру перевода лесных земель в нелесные. Как передает корреспондент "Росбалта", при необходимом минимуме в 226 голосов за принятие документа проголосовали 212 парламентариев, против - 145, воздержались - 9.

Автор законопроекта депутат Геннадий Кулик ("Отечество - Единая Россия") предлагал, в частности, разрешить использовать лесные участки, относящиеся к первой группе, в хозяйственно-строительных нуждах. Против внесения поправок в Лесной кодекс выступили фракции "Яблоко" и КПРФ.

Как заявил заместитель председателя думского Комитета по вопросам местного самоуправления Сергей Митрохин ("Яблоко"), законопроект разрабатывался "в интересах крупных чиновников и бизнесменов, осуществляющих коттеджное строительство на лесных землях, включая заповедники и национальные парки". Принятие поправок, подчеркнул депутат, 'привело бы к усилению вырубки наиболее ценных категорий лесов, уничтожению защитных зон вокруг крупных городов и ухудшению экологической обстановки'.