Главные новости - все новости
21 ноября 2003, 14:53

ЦИК Башкирии ставит под угрозу выборы президента республики, считают в ЦИК России

МОСКВА, 21 ноября. Центризбирком Российской Федерации считает незаконным принятое в четверг Ленинским райсудом Уфы решение, воспрепятствовавшее исполнению постановления ЦИК о выдаче удостоверения кандидата в президенты республики предпринимателю Сергею Веремеенко. Как сообщили "Вести", об этом заявил журналистам заместитель председателя ЦИК РФ Олег Вельяшев.

Он напомнил, что еще 17 ноября ЦИК России повторно рассмотрел жалобу члена совета директоров "Межпромбанка" Сергея Веремеенко на отказ башкирского избиркома и зарегистрировал Веремеенко кандидатом в президенты Башкирии. ЦИК также обязал башкирских коллег 'выдать кандидату удостоверение, внести его имя в избирательный бюллетень и обеспечить полноценное участие в избирательной кампании'. В четверг исполнение решения было приостановлено уфимским райсудом. В ЦИК считают, что это сделано незаконно. В соответствии с законом, подчеркнул Вельяшев, 'отмена решений ЦИК РФ относится к введению Верховного суда'. Зампред ЦИК России подчеркнул также, что 24 ноября Верховный суд России рассмотрит заявление одного из кандидатов в президенты Башкирии Андрея Пыхачева, который пытается оспорить правомочность регистрации Сергея Веремеенко. Олег Вельяшев полагает, что этот суд позволит расставить все точки над 'i' и 'будет принято решение, которое должно стать критерием правомочности постановления ЦИК России от 17 ноября'.

ЦИК России, добавил Вельяшев, 'оставляет за собой право сделать официальное обращение в Генпрокуратуру и в Верховный суд с изложением своей позиции и своей озабоченности случившимся фактом'.

Серьезную озабоченность Вельяшев выразил и в целом по избирательной ситуации в Башкирии. Он сказал, что действия республиканского избиркома ставят под угрозу выборы президента республики, совмещенные с намеченными на 7 декабря думскими выборами. Отметив, что неисполнение решений ЦИК России не способствует тому, чтобы эта избирательная кампания проходила в рамках закона, Вельяшев констатировал, что в итоге 'Веремеенко лишен возможности вести полноценную избирательную кампанию'.

Напомним, что выборы президента Башкирии состоятся 7 декабря. На пост претендуют 8 кандидатов, в том числе действующий глава региона Муртаза Рахимов.