Главные новости - все новости
21 ноября 2003, 16:54

Израильские военные признались во лжи

ИЕРУСАЛИМ, 21 ноября. Командующий ВВС Израиля генерал-майор Дан Халуц признал, что израильские военные лгали об использовании ракет малой поражающей силы при атаке лагеря палестинских беженцев Нусейрат в секторе Газа в октябре 2003 года. Как сообщает британская газета The Guardian, военные были вынуждены признать недостоверность ранее сообщенных сведений под давлением депутата парламента от левой партии "Мерец" Йосси Сарида.

Палестинские медики сообщали о 14 погибших в результате ракетного обстрела лагеря Нусейрат израильскими военными. Ранее представители армии Израиля заявляли, что машина с предполагаемыми террористами была обстреляна ракетами Hellfire, не обладающими большой поражающей силой, а потому сведения о большом количестве жертв не соответствуют истине. В то же время, после того, как Йосси Сарид пригрозил сообщить общественности полученные им данные, противоречащие утверждениям военных, генерал Халуц был вынужден признать, что одна из использовавшихся ракет относилась к другому классу.

Военные отказались сообщить, какая именно ракета была применена, но не исключено, что это была изготовленная в США ракета Flechette, начиненная металлическими дротиками, и запрещенная международными соглашениями к использованию в связи с неизбирательностью ее мощного поражающего действия.