Главные новости - все новости
21 ноября 2003, 17:52

Егор Гайдар: Нефтяную ренту можно увеличить на 3-4 миллиарда долларов без ущерба для отрасли

МОСКВА, 21 ноября. "С 2002 года нефтяные рентные платежи в России увеличились на 11 млрд. долларов. В настоящее время они являются самым быстрорастущим элементом поступления доходов в российский бюджет", - заявил в пятницу в эфире радио "Эхо Москвы" директор Института экономики переходного периода, кандидат в депутаты Госдумы от СПС Егор Гайдар.

По его словам, в мае-июне 2003 года между нефтяным лобби и Правительством РФ возникли острые разногласия по поводу того, в какой мере должен быть повышен налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в 2004 году. "Правительство хотело увеличить налог, и я тоже считаю, что его можно увеличить, а нефтяники, естественно, с этим не соглашались", - отметил Гайдар. Он напомнил, что в Госдуме 20 июня состоялось "ключевое голосование" по этому вопросу. "Главный инициатор нынешнего предложения о повышении НДПИ Сергей Глазьев тогда проголосовал за позицию нефтяников", - подчеркнул Гайдар.

Он сообщил, что в течение последних 6 месяцев Институт экономики переходного периода на основе балансов, данных аудита и МНС анализировал финансовое состояние нефтяной отрасли. "В Кремле лежит наша докладная записка о том, в каких масштабах можно увеличить изъятие НДПИ. На наш взгляд, дополнительно, без ущерба для развития отрасли и роста добычи нефти можно изъять 3-4 млрд. долларов. Если попытаться взять еще 2 млрд. долларов, будет остановлено развитие отрасли. Если попытаться взять 30 млрд., получится как в Советском Союзе - экономических крах", - заявил Гайдар.