Главные новости - все новости
21 ноября 2003, 20:16

Александр Лукашенко: Создание сильной вертикали власти спасло Белоруссию от экономического краха

МИНСК, 21 ноября. В Белоруссии сформирована 'отвечающая статусу независимого государства' система работы с кадрами. Об этом в пятницу заявил президент Александр Лукашенко, выступая в Минске на семинаре руководящих работников государственных органов Белоруссии.

По его словам, создание 'сильной вертикали власти спасло страну от экономического краха' и гарантировало реальную государственную самостоятельность Белоруссии. 'НИ не случайно многие страны СНГ заимствуют системообразующие элементы из нашего опыта', - отметил Лукашенко. Однако, по его мнению, для реализации новых задач Белоруссии необходим и новый уровень управленческой работы. Президент предупредил, что 'тот, кто не сможет достичь на порученном участке намеченных вторым Всебелорусским собранием рубежей', будет вынужден уйти, поскольку 'без такого принципиального подхода к работе кадров' страна не выживет.

Лукашенко сообщил, что по его поручению 'главный экономический штаб страны' в настоящее время работает над новым проектом бюджета на 2004 год, согласно которого прирост ВВП в 2004 году должен составить не менее 9-10%. Белорусский президент убежден, что 'при напряженной работе и мобилизации всех имеющихся управленческих ресурсов выход на этот показатель реален'.

Лукашенко потребовал, чтобы белорусские чиновники в своей повседневной деятельности исходили из принципа 'власть для народа'. Он подчеркнул, что не потерпит воровства, предательства, пьянства и нарушения закона. 'Но вопрос номер один - борьба с коррупцией, иначе наше молодое общество просто погибнет', - убежден Александр Лукашенко. Он высказал обеспокоенность в связи с тем, что коррупция все более проникает в различные сферы экономики и высшего образования Белоруссии. По словам президента, выявляются факты коррупции и среди сотрудников правоохранительных и контрольных органов, в связи с чем необходима в стране целостная системы 'предотвращения и пресечения этого зла'.

Александр Лукашенко поручил в ближайшие полгода завершить в Белоруссии переход на контрактную систему во всех сферах. Кроме того, к 1 июля 2004 года в стране должна быть создана 'современная электронная система' учета и анализа руководящих кадров.