Главные новости - все новости
22 ноября 2003, 12:22

Предприятиям Мордовии не хватает рабочих рук "с мозгами"

САРАНСК, 22 ноября. Одна из важнейших проблем промышленного комплекса Мордовии - нехватка квалифицированных кадров, причем недостаточно именно людей рабочих специальностей. Как сообщили корреспонденту "Росбалта" в Министерстве труда и занятости Мордовии, последние годы в Мордовии наблюдается тенденция к сокращению численности зарегистрированных безработных - на учете в центрах занятости стоит 7191 человек. При этом уровень регистрируемой безработицы в 2003 году снизился до 1,7%, а количество вакансий, заявленных работодателями, увеличилось в 2,2 раза.

По данным Службы занятости, большой дефицит квалифицированных рабочих испытывают заводы Саранска, строительные, транспортные и монтажные организации. Причем предприятиям нужны не просто рабочие руки, а грамотные специалисты. Большая часть высококвалифицированных бывших работников заводов ушли в сферу услуг и торговлю. Как пояснили в Минтруда, основные причины нежелания специалистов возвращаться работать на предприятия - низкая заработная плата. Кроме того, нехватка кадров обуславливается и отсутствием перспектив получения жилья.

Существует в Мордовии и проблема подготовки новых кадров для промышленности: в программах учебных заведений республики наблюдается явный перекос в сторону сферы менеджмента и маркетинга, при этом по рабочим специальностям специалистов готовят очень мало.