Главные новости - все новости
23 ноября 2003, 13:59

ФБР собирает досье на антивоенных активистов США

ВАШИНГТОН, 23 ноября. ФБР ведет целенаправленный сбор информации о тактике, подготовке и организации антивоенных движений, выступающих против политики президентской администрации США. Как сообщает американская газета The New York Times, указание о расследовании деятельности антивоенных активистов содержится в секретном меморандуме руководства ФБР, переданном правоохранительным органам на местах.

ФБР анализирует как легальную деятельность пацифистов по привлечению демонстрантов, так и их незаконную активность, в частности, использование поддельных документов для проникновения на закрытые объекты. В меморандуме описываются лагеря подготовки пацифистов, где проводились репетиции масштабных антивоенных демонстраций 15 октября в Вашингтоне и Сан-Франциско и методы сбора пожертвований для антивоенных организаций через Интернет.

Представители ФБР заявляют, что деятельность бюро направлена не на отслеживание лиц, "использующих свое конституционное право на протест", а исключительно на предотвращение противоправных действий экстремистов. В то же время, по мнению ряда юристов и правозащитных организаций, действия ФБР напоминают злоупотребления 1960-1970-х годов, когда бюро во главе с директором Эдгаром Гувером отслеживало деятельность политических активистов, в том числе Мартина Лютера Кинга. "Я серьезно опасаюсь, что мы возвращаемся к временам Гувера", - заявил исполнительный директор Американского союза за гражданские права Энтони Ромеро.