Главные новости - все новости
24 ноября 2003, 13:32

Le Figaro сравнивает Шеварднадзе с королем Лиром

ПАРИЖ, 24 ноября. Французская газета Le Figaro в статье "Падение символа перестройки" сравнивает Эдуарда Шеварднадзе с королем Лиром. "Его беда в том, что, подобно королю Лиру, он не смог уловить смену направления ветра. В этом неспокойном и изменчивом кавказском регионе годы и болезненные удары превратили икону постсоветского пространства, воплощавшего в себе светлое будущее, в узника власти, символ возврата к прошлому", - пишет сегодня газета в предисловии к краткой биографии Шеварднадзе на своих страницах.

При Шеварднадзе Грузия испытала незначительный экономический подъем, в стране установился более или менее демократический режим, говорится в газете. Также в ней, в частности, сообщается: "Грузинская пресса избавлена от давления государства, и общественность живет активной жизнью... Шеварднадзе пережил два покушения в 1995 и 1998 годах и долгое время успешно балансировал между Москвой и Востоком... Тбилиси разыгрывал восточную карту, желая войти в Евросоюз и НАТО. Шеварднадзе пошел на сближение со Штатами... Однако внутриполитический хаос породил сильное недовольство. Абхазия и Южная Осетия окончательно вышли из повиновения... Коррупция распространилась повсеместно, и страна погрузилась в экономический кризис, сопровождавшийся непрерывными отключениями электроэнергии и газа".

"На смену Шеварднадзе пришло новое поколение политических реформаторов, которые считают его оппортунистом и интриганом. В связи с этим стал весьма маловероятным плавный переход Грузии к рыночной экономике и становления демократии в регионе", - считает газета.

Читайте Росбалт в Google Новости