Главные новости - все новости
24 ноября 2003, 13:55

Спикер парламента Нижегородской области настаивает на введении в регионе поста омбудсмена

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 24 ноября. Спикер Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин настаивает на введении в регионе должности уполномоченного по правам человека (омбудсмена). Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", спикер заявил журналистам в понедельник.

Законопроект о введении в регионе должности омбудсмена был внесен на рассмотрение регионального парламента 18 ноября. Ряд депутатов высказался против принятия закона, заявив, что уполномоченный - это очередной институт, который придется финансировать из областного бюджета. Законопроект предусматривает финансирование в объеме 1,2 млн. рублей.

Евгений Люлин подтвердил, что между депутатами существует недопонимание по поводу закона об омбудсмене. Однако он уверен, что уполномоченный по правам человека в Нижегородской области необходим, так как в приемную спикера постоянно обращаются граждане с жалобами на нарушение их прав, гарантированных Конституцией РФ.

Омбудсмен - лицо, уполномоченное парламентом осуществлять контроль за соблюдением законных прав и интересов граждан в деятельности органов исполнительной власти и должностных лиц. Институт омбудсмена существует в нескольких десятках стран, называясь по-разному (посредник, проведор, комиссар). Общепринятое наименование "омбудсмен" имеет шведское происхождение. Мировая практика, особенно последних десятилетий, подтвердила важность и достаточную эффективность института омбудсмена как одной из важных конституционных гарантий прав и свобод граждан. Конституция РФ 1993 году впервые ввела должность уполномоченного по правам человека (статья 103, пункт "д").