Главные новости - все новости
24 ноября 2003, 14:14

За счет природной ренты государство может увеличить доходную часть бюджета на 300 миллиардов рублей, считает Сергей Глазьев

МОСКВА, 24 ноября. "Природная рента существует, и она составляет ежегодно около 50 миллиардов долларов". Как передает корреспондент "Росбалта", об этом в понедельник заявил журналистам депутат Госдумы, сопредседатель блока "Родина" Сергей Глазьев. По его словам, государство за счет природной ренты могло бы увеличить доходную часть бюджета на 300 млрд. рублей. При этом Глазьев подчеркнул, что механизм природной ренты позволяет обложить налогом именно сверхприбыль, а значит, не будет тормозить производство. "Главный вопрос не в том, чтобы забрать все без остатка, а в том, чтобы регулировать доход", - считает Глазьев. Он убежден, что государство должно обеспечивать контроль за недропользованием и его эффективность. Кроме того, государство должно возвращать себе часть прибыли, так как оно является собственником природных ресурсов, подчеркнул депутат.

По словам депутата, помимо природной ренты необходимо ввести эффективные механизмы, обязывающие недропользователей разворачивать деятельность по поиску и разработке новых месторождений, а также восстановить налог на загрязнения окружающей среды. Все это в совокупности, считает Глазьев, увеличит доходность бюджета в полтора раза.