Главные новости - все новости
24 ноября 2003, 15:10

Верховный суд России признал законной регистрацию Сергея Веремеенко

УФА, 24 ноября. Верховный суд России в понедельник признал "законным и обоснованным" вынесенное 17 ноября постановление Центризбиркома России о регистрации члена совета директоров "Межпромбанка" Сергея Веремеенко кандидатом на пост президента Башкирии. Как сообщил корреспонденту "Росбалта" представитель Веремеенко в ЦИК Башкирии Александр Коваль, такое решение принял сегодня суд в ответ на заявление другого кандидата в президенты Башкирии - Андрея Пыхачева, пытавшегося обжаловать постановление федерального избиркома в Верховном суде России.

По словам Коваля, таким образом суд упразднил последнее препятствие на пути признания Веремеенко кандидатом в президенты Башкирии. "Отныне никакой другой суд не сможет обжаловать законность регистрации Веремеенко, и ЦИК Башкирии должен выдать кандидату удостоверение и включить его имя в избирательные бюллетени", - отметил Коваль.

Напомним, что Сергей Веремеенко стал единственным кандидатом на пост президента Башкирии, решение о регистрации которого принял не региональный ЦИК, а Центризбирком России. Республиканский избирком ранее дважды отказывал ему в регистрации на основании жалобы другого кандидата - сенатора Игоря Изместьева. В последний раз башкирская комиссия отказалась признать регистрацию кандидата 20 ноября на основании определения Ленинского райсуда Уфы.

Выборы президента Башкирии пройдут 7 декабря. На пост претендуют 8 человек, включая действующего президента Муртазу Рахимова.