Главные новости - все новости
24 ноября 2003, 16:08

В Перми выясняют, кто стрелял в совершавшего утреннюю пробежку претендента на думское кресло

ПЕРМЬ, 24 ноября. Прокуратура Индустриального района Перми возбудила уголовное дело по факту покушения на кандидата в депутаты Госдумы Илью Неустроева. Как сообщил в понедельник журналистам заместитель прокурора области, старший советник юстиции Валерий Ларин, дело возбуждено по статьям 30-й и 105-й УК РФ ("Покушение на умышленное лишение жизни человека"). Однако, по его словам, "если появятся доказательства, что преступление совершено в связи с депутатской деятельностью Неустроева, дело будет классифицировано по статье 277-й". Эта статья предусматривает уголовную ответственность за посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля в связи с политической, общественной или иной деятельностью.

По словам Ларина, покушение на умышленное убийство - основная версия, отрабатываемая следствием, и "многое говорит в ее пользу". Между тем, как отметил заместитель прокурора, следствие не может отбросить и побочные версии, в частности, инсценировку.

Напомним, что инцидент произошел 19 ноября в 06:20 на улице Семченко в Перми. Неизвестный преступник выстрелил в совершавшего утреннюю пробежку Неустроева и скрылся, бросив оружие (автомат АКСУ-74). На место происшествия выехала группа, которая и обнаружила автомат, отстрелянную гильзу, следы пулевого отверстия в строительном вагончике, мимо которого пробегал Неустроев в момент выстрела, пулю калибра 5,45 мм. Подозреваемый не установлен, но нашлись очевидцы, которые слышали звук выстрела, видели вспышку и убегающего человека. Обнаружены следы злоумышленника и след от сумки, в которой, предположительно, оружие было доставлено к месту преступления.