Нижегородским скинхедам покровительствуют власти?

По мнению общественных организаций Нижнего Новгорода, правоохранительные органы не предпринимают достаточных усилий по расследованию участившихся случаев нападения на представителей национальных меньшинств.

Ряд общественных организаций Нижнего Новгорода подписали обращение к мэру, губернатору и начальнику ГУВД Нижегородской области с требованием остановить прокатившуюся по городу волну насилия в отношении представителей национальных меньшинств.

Обращение было подписано 24 ноября в присутствии журналистов. Свои подписи под обращением поставили 'Общество российско-чеченской дружбы', 'Армянская нижегородская община', 'Ассоциация правозащитных организаций Нижнего Новгорода', ряд общественных деятелей города.

Поводом к обращению послужила информация, предоставленная Нижегородской региональной благотворительной организацией 'Центр помощи мигрантам'. По сведениям Центра, за последние два месяца в Нижнем Новгороде произошло 20 случаев нападения на представителей национальных меньшинств. Сотрудники Центра проинтервьюировали 10 пострадавших. Выяснилось, что все нападавшие были одеты в характерную одежду, выкрикивали националистические лозунги, имели бритые головы и юный возраст. Потерпевшие уверены, что это были скинхеды.

В большинстве случаев нападения совершали группы из нескольких человек. Почти всегда они были вооружены ножами. Нападали сзади, били в основном по лицу, долго и очень жестоко, выкрикивали 'Чурки - домой!' и 'Россия для русских!'. Но лишь по некоторым случаям возбуждены уголовные дела. Многие из пострадавших не стали обращаться в милицию, опасаясь преследований со стороны скинхедов.

Типичный случай: 23 ноября этого года Магомед Исмет-оглы Ахмедов спускался в метро, когда на него напали пятеро молодых людей. Подвернутые джинсы, короткие кожаные куртки, бритые головы, тяжелые кованые ботинки. Один из них сразу ударил Магомеда ножом в спину, остальные начали избивать. Били палками. По лицу. Никто из бывших неподалеку людей не вмешался в происходящее. На помощь пришел старший инспектор дежурного отдела милиции по охране метро Владимир Серегин. Увидев милиционера, скинхеды разбежались. Кстати, в этот момент Владимир Серегин не был на службе. Его дежурство к тому времени уже закончилось.

Похожую историю рассказала Елена Ибрагимова. Ее сына остановили у магазина. Его назвали евреем... Дальнейшее в точности повторило сценарий предыдущей истории.

Оба случая похожи не только по содержанию. Закончились они тоже одинаково. В милиции, куда обратились потерпевшие, идет следствие, но не более того. В случае Магомеда Ахмедова, следственные мероприятия выявили всех нападавших, но до сих пор никто из них не задержан.

Когда скинхеды избивали сына Елены Ибрагимовой, они имели неосторожность выкрикивать некую кличку. Как предположил потерпевший, она могла принадлежать главарю. По словам матери пострадавшего, когда она сообщила ее милиционерам, по их реакции ей стало понятно, что кличка им известна. Несмотря на это, наказание пока не понес никто. Более того, Елена Ибрагимова утверждает, что неоднократно имели место такие странные происшествия, как пропажа документов из уголовного дела, которое хранится в сейфе следователя.

Потерпевшие возмущены бездействием правоохранительных органов, мэрии и областной власти. Они задаются вопросом: если власть смотрит на происходящее сквозь пальцы, значит, она покровительствует происходящему? Значит, власти это нужно? Представитель 'Нижегородской армянской общины' Арсен Симонян прямо связывает всплеск насилия на национальной почве с грядущими выборами в Госдуму. Однако, за неимением фактов, в разъяснения не вдается.

Директор экологического центра 'Дронт' Асхат Каюмов, в силу своей национальности, принял участие в акции. Он видит в происходящем связь с выборами, но не с думскими, а с президентскими. Асхат Каюмов считает, что обстановка насилия и страха нагнетается искусственно. В такой ситуации легче управлять общественным мнением.

Все подписавшие обращение сошлись в одном: скинхеды представляют собой хорошо организованное образование, у которого есть покровители во властных структурах. Иначе они не могут объяснить, почему на действия скинхедов власть отвечает бездействием. Они уверены - кто-то поставил на поток подростковую агрессию и использует ее в своих целях.

Александр Поздняков, ИА 'Росбалт', Нижний Новгород