Главные новости - все новости
24 ноября 2003, 20:08

Артисты калининградских театров могут лишиться Дома актера

КАЛИНИНГРАД, 24 ноября. Артисты калининградских театров могут лишиться Дома актера. Как сообщает корреспондент 'Росбалта', об этом в понедельник на собрании творческого коллектива заявил председатель областной организации Союза театральных деятелей России Альберт Арнтгольц.

По его словам, причина для опасений кроется в конфликте, разгоревшемся между комитетом муниципального имущества мэрии Калининграда и региональной театральной организацией по вопросу права собственности на престижный особняк площадью более 400 кв. метров, который еще в 1987 году был передан городскими властями для создания в нем Дома актера. В 1993 году часть помещений артисты были вынуждены сдать в аренду под ресторан частному предпринимателю, чтобы вырученные средства направить на содержание здания, являющегося памятником культуры. 'Чэпист' же в обход хозяев Дома перезаключил договор аренды напрямую с городским комитетом муниципального имущества на 15 лет, лишив их тем самым права распоряжаться площадями.

Однако председатель комитета муниципального имущества Алексей Конюшенко считает, что разделение муниципальной собственности, где две трети здания закрепляются на праве безвозмездного пользования за региональной организацией театральных деятелей, а остальные площади сдаются в аренду частному предпринимателю, не противоречит закону, а только фиксирует существующее положение дел. Кроме того, более 50 тыс. рублей, ежегодно поступающие в бюджет от сдачи помещений в аренду, будут направляться на ремонт и содержание уникального здания.

Театральные артисты расценили такой подход к разрешению конфликтной ситуации как лоббирование интересов предпринимателя и намерены отстаивать свое право на здание любыми законными методами.