Главные новости - все новости
24 ноября 2003, 21:00

Спутники "Ямал-200" расширят возможности системы спутниковой связи компании "Газком"

МОСКВА, 24 ноября. Два спутника "Ямал-200", запущенные в понедельник с космодрома Байконур и выведенные на геостационарную орбиту, расширят систему спутниковой связи компании "Газком" (проект "Ямал"). Как сообщили в понедельник в пресс-службе ОАО "Газпром", которое является основным акционером "Газкома", запуск спутников увеличит емкость системы "Ямал" в 7,6 раза.

Один спутник "Ямал-200", оснащенный транспондерами C- и Ku-диапазонов, будет установлен в орбитальную позицию 900 в.д. Он предназначен в основном для развития и резервирования сетей клиентов, работающих через работающий спутник "Ямал-100". Второй спутник, устанавливаемый в орбитальную позицию 490 в.д., имеет полуглобальную зону покрытия в С-диапазоне для обслуживания Европы, Азии и Северной Африки. Около четверти ресурса спутников "Ямал-200" будет задействовано для решения задач ОАО "Газпром". Остальная часть будет использоваться российскими государственными, ведомственными и коммерческими структурами, а также крупными зарубежными телекоммуникационными компаниями.

Спутники "Ямал-200" созданы в рамках федеральной космической программы России. В настоящее время доля России в мировых спутниковых телекоммуникациях не превышает 2%. Существенное увеличение спутникового ресурса позволит России достичь более значимых показателей в этой области. Проект "Ямал-200" реализован на принципах проектного финансирования. Источниками финансирования проекта являются средства ОАО "Газпром" (40%), а также кредиты "Газпромбанка", "Внешторгбанка" и итальянского "Медиобанка" (60%).

В создании и запуске спутников "Ямал-200" принимали участие РКК "Энергия" имени Королева, Центр имени Хруничева, МПО имени Лавочкина. Федеральная космическая программа России предусматривает создание еще двух спутников серии "Ямал-200", запуск которых запланирован на 2005 год.

ОАО "Газком" образовано в 1992 году. Его акционерами являются ОАО "Газпром" (80%), ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени Королева (16%) и АБ "Газпромбанк" (4%). Основными направлениями деятельности компании являются реализация космических проектов, разработка и создание телекоммуникационных и телевизионных систем, а также предоставление телекоммуникационных услуг.

ОАО "Газком" предоставляет телекоммуникационные услуги на базе созданной компанией системы спутниковой связи "Ямал". Первый спутник "Ямал-100" был запущен в 1999 году. В настоящее время зона обслуживания системы включает в себя всю территорию России, стран СНГ, ряд стран Восточной Европы и Азии.