Главные новости - все новости
25 ноября 2003, 14:19

Комитет ООН оценил ситуацию с правами человека в России

МОСКВА, 25 ноября. Комитет ООН по правам человека 23-24 ноября рассмотрел 5-й периодический доклад Российской Федерации о соблюдении Международного пакта о гражданских и политических правах.

Как сообщили корреспонденту 'Росбалта' в Московской группе содействия выполнению Хельсинкских соглашений, Комитет дал оценку ситуации с правами человека в России и подготовил 18 пунктов важнейших рекомендаций по ее улучшению. В частности, Комитет затронул такие проблемы, как невыполнение Россией решений по индивидуальным жалобам, вынесенных Комитетом по правам человека, нарушение прав человека в Чеченской Республике, положение беженцев в Ингушетии, отсутствие объективного расследования обстоятельств штурма Театрального центра на Дубровке, а также неудовлетворительный закон об альтернативной гражданской службе. Кроме того, комиссия отметила такие недостатки в соблюдении прав человека, как ущемление свободы слова, применение пыток сотрудниками правоохранительных органов, рост числа преступлений на расовой почве.

Напомним, что Международный пакт о гражданских и политических правах был ратифицирован в 1973 году еще Советским Союзом и унаследован Российской Федерацией как правопреемником СССР. Среди международных договоров России в области прав человека пакт - документ основополагающий. Он включает в себя перечень фундаментальных прав и свобод - таких, как свобода от пыток и жестокого обращения, свобода слова, свобода совести, право на частную жизнь и т.д.

За выполнением государствами-участниками пакта своих обязательств наблюдает Комитет по правам человека ООН. Комитет - один из наиболее авторитетных международных органов, состоящий из независимых экспертов из разных стран мира. Он регулярно получает от государств доклады о соблюдении положений пакта, оценивает достигнутый прогресс, обсуждает с правительствами отчитывающихся стран имеющиеся проблемы и трудности с реализацией прав человека. На основании детального изучения докладов и дополнительной информации, а также дискуссии с представителями отчитывающегося государства, Комитет выносит рекомендации.