Главные новости - все новости
25 ноября 2003, 19:46

Григорий Явлинский не сомневается, что 'Яблоко' преодолеет 5-процентный барьер

МОСКВА, 25 ноября. Лидер 'Яблока' Григорий Явлинский не сомневается, что возглавляемая им партия на выборах в Госдуму преодолеет 5-процентный барьер. Об этом, как передает корреспондент 'Росбалта', Явлинский заявил журналистам во вторник.

В то же время лидер 'Яблока' указал на высокую вероятность подтасовки результатов голосования 7 декабря . В среднем по стране фальсификация может составить 10-12%, в Москве и Санкт-Петербурге от 2 до 5%, а в Татарстане и Башкирии до 50% голосов, полагает Явлинский. Касаясь хода избирательной кампании в целом, Явлинский отметил, что она стала более дорогостоящей для партий по сравнению с предыдущими выборами. 'Минута эфирного времени на телевидении стоит до 100 тыс. долларов, что является совершенном абсурдом, - сообщил лидер 'Яблока'. - Независимых телеканалов нет, а судебная система не функционирует, и защитить себя кандидатам и партиям не представляется возможным'.

Что касается социологических компаний, то они, по словам Явлинского, 'все вышли из строя и дают недостоверные рейтинги'. 'Вместо социологии идет прямая агитация', - отметил Явлинский. Отвечая на вопрос корреспондента 'Росбалта', Явлинский заявил, что никаких выпадов против СПС со стороны Яблока не было. 'Мы маленьких не бьем. У нас нет претензий к этой партии', - подчеркнул он.

'Арест Ходорковского, - сообщил Явлинсикий, - никак не повлиял на предвыборную кампанию 'Яблока'. К этому моменту партия уже собрала достаточный предвыборный фонд, однако финансирование 'ЮКОСом' самой партии прекратилось'.