Главные новости - все новости
25 ноября 2003, 20:44

Петербург может стать экспериментальной площадкой для малого и среднего бизнеса

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 ноября. Заседание круглого стола на тему: 'Санкт-Петербург - экспериментальная площадка для малого и среднего бизнеса' прошло во вторник в пресс-центре 'Региональные Выборы - 2003' информагентства 'Росбалт'.

Как передает корреспондент 'Росбалта', по словам проректора по науке Санкт-Петербургского государственного университета Владимира Трояна, в стране назрели условия для развития малого и среднего бизнеса. К такому выводу ученый пришел на основании исследований, проводимых агентством социальной информации на тему: 'Имидж российского бизнеса'.

Большая часть респондентов, участвовавших в опросе агентства, считает, что малый и средний бизнес приносит стране больше пользы, чем крупный. 'Анализ показывает, - заметил Владимир Троян, - что общество начинает осознавать, что развитие среднего и малого бизнеса очень важно'.

Однако, как заметил один из участников круглого стола, президент группы компаний 'Марвел' Сергей Гирдин, малый и средний бизнес очень волнует проблема взаимодействия с властью. 'Трудно найти людей довольных взаимодействием бизнеса и власти', - отметил президент 'Марвел'. Кроме того, он подчеркнул, что в бизнесе появилась нравственность - 'способность думать не только о себе и своей компании, но и об обществе, в котором живешь'. По его словам, в Петербурге все больше появляется компаний, которые занимаются благотворительностью, возрождая традиции меценатства на Руси.

Генеральный директор инвестиционно-строительной корпорации 'Стройкомплект' Дмитрий Тютин, напротив, считает, что сейчас создаются благоприятные условия для взаимодействия бизнеса и власти. 'Ледник между бизнесом и властью начал таять', - подчеркнул он.

На заседании было отмечено, что о малом бизнесе в стране говорится очень много, однако это не решает его проблем. 'Малый бизнес нуждается в поддержании конкурентной среды, оптимизации нормативно-правовых актов, преодолении административных барьеров, стимулировании деятельности и ресурсной поддержке', - отметили участники круглого стола.