Главные новости - все новости
26 ноября 2003, 12:47

Австралия договорилась с США о своих узниках Гуантанамо

ВАШИНГТОН, 26 ноября. Правительство Австралии заявляет, что ему удалось достичь договоренности с США о судьбе двоих австралийцев, находящихся в заключении на военно-морской базе США в заливе Гуантанамо (Куба). Как сообщает британская телерадиокомпания ВВС, граждане Австралии не будут приговорены к смертной казни, хотя и могут предстать перед военным трибуналом.

На суде над австралийцами смогут присутствовать представители прессы, австралийские адвокаты и родственники обвиняемых. Австралийское правительство заявляет, что по законам страны, подозреваемые не могут быть выданы США для суда в Австралии, но в случае их приговора к тюремному заключению они, вероятно, будут отбывать его в австралийской тюрьме.

Не исключено, что договоренности, которых Австралии удалось достичь с США по вопросу своих граждан, находящихся на Гуантанамо, станут моделью для других стран, в частности, для Великобритании. На базе находятся 9 британских граждан, но лишь 2 из них в настоящее время готовы предстать перед судом.