Главные новости - все новости
26 ноября 2003, 14:32

Предпринимателям необходимо создать общий благотворительный фонд для решения социальных проблем, считают в РСПП

МОСКВА, 26 ноября. 'Российским бизнесменам нужно скинуться и создать общий благотворительный фонд для решения социальных проблем', - считает вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Евгений Гонтмахер. Об этом он заявил в среду на заседании круглого стола 'Социальная ответственность бизнеса'. 'Пришла пора крупным предпринимателям заняться знаковыми социальными программами, выходящими за рамки их корпораций и территорий, где они расположены, - сказал Гонтмахер. - Есть неотложные задачи, на решение которых у государства не хватает средств. Один Джордж Сорос дал России 0,5 миллиарда долларов, но сегодня он свернул свои программы. Так неужели наши предприниматели не могут в складчину собрать столько же?'.

По мнению вице-президента РСПП, у России сегодня есть четыре насущные проблемы, которые 'вполне вписываются в экономические интересы бизнеса': здравоохранение, образование, вынужденные переселенцы и офицеры, увольняемые в запас. 'Без участия в реформах системы образования, обязательного социального и медицинского страхования бизнес не сумеет гарантировать для себя приток здоровых и квалифицированных рабочих кадров, - убежден Гонтмахер. - Раньше было распространено внутризаводское обучение, а сегодня с профтехобразованием пиковая ситуация. Не будет нормальной квалифицированной рабочей силы, не будет и роста ВВП'.

Евгений Гонтмахер полагает, что государство не должно препятствовать предпринимателям в их благотворительной деятельности и реализации социальных программ. 'Наоборот, следует создавать наиболее выгодные условия для социально ответственных и патриотично настроенных бизнесменов, - подчеркнул вице-президент РСПП. - Между тем, сегодня только в двух странах мира - в России и на Бермудский островах - благотворительность не предусматривает никаких налоговых льгот'.