Главные новости - все новости
26 ноября 2003, 14:39

Анатолий Чубайс: Глобальных кризисов в российской электроэнергетике больше не будет

МОСКВА, 26 ноября. 'На данный момент в российской системе электроэнергетике наведен порядок, глобальных кризисов больше не будет', - заявил в среду на конференции 'РАО 'ЕЭС России' - открытая компания' глава энергохолдинга Анатолий Чубайс. По его словам, 'владивостокский кризис стал последним в электроэнергетике России'.

Чубайс напомнил, что стратегия развития РАО 'ЕЭС России', выработанная в июне 1999 года, предполагает два этапа: 'наведение порядка в отрасли и глубинная масштабная реформа электроэнергетики'. 'На сегодняшний день задачи первого этапа выполнены', - подчеркнул глава компании. По словам Чубайса, главная задача, которая была решена на этом этапе - 'налаживание сбыта, а также внедрение в психологию руководителей различных уровней принципа, что за электроэнергию нужно платить'. Глава энергохолдинга отметил, что 'до того, как за дело взялся менеджмент РАО 'ЕЭС России', в отрасли вообще не существовало системы сбыта, вместо нее практиковалось энергоснабжение'. 'А мы не снабженцы, мы компания, занимающаяся крупным бизнесом, - заявил он. - Мы запрещаем продажу киловатта без оплаты кому бы то ни было. Никто не получит от нас бесплатной, дармовой продукции, так как это воровство. Воровства у нас не будет'.

По данным Чубайса, в 1998 году объем теневого потока в сбыте электроэнергии составлял 4 млрд. долларов, живыми деньгами оплачивалось только 15% продукции, остальное - 'валенками, одеялами, а то и просто ничем'. 'Этим были обусловлены задержки зарплаты энергетикам по 6-12 месяцев', - сказал глава энергохолдинга. Он сообщил, что к настоящему времени компания вышла на 100%-ную оплату своей продукции, 'зарплата энергетикам выплачивается без задержек, налоги - согласно законодательству'. 'У меня нет никаких проблем с Букаевым, главой МНС, откуда раньше мы не вылезали', - добавил Чубайс.