Главные новости - все новости
26 ноября 2003, 18:53

ЕС предлагает строить экспериментальный термоядерный реактор во Франции

ПАРИЖ, 26 ноября. Представители правительств стран Евросоюза приняли решение о выдвижении французского города Кадараш в качестве кандидатуры на место строительства Международного термоядерного экспериментального реактора (ITER). Как сообщает британская телерадиокомпания ВВС, в проекте кроме ЕС принимают участие США, Россия, Япония, Канада, Китай и Южная Корея. Окончательное решение о месте строительства реактора будет принято в декабре на встрече руководителей проекта.

Ожидается, что Франция столкнется с сильной конкуренцией Японии, которая предлагает разместить реактор в городе Роккашо. Испания, также претендовавшая на то, чтобы стать местом строительства крупнейшего в мире реактора, сняла свою кандидатуру с целью консолидации позиций Евросоюза. Взамен Испания получила право на размещение европейского крыла администрации проекта ITER.

Представители ЕС считают, что Франция имеет высокие шансы на победу в конкурсе. Строительство реактора, стоимость которого составляет свыше 5 млрд. долларов, планируется завершить в течение 10 лет. Ученые возлагают большие надежды на использование термоядерного синтеза в качестве источника недорогой энергии в будущем. В отличие от обычных ядерных реакторов, где используется распад изотопов тяжелых элементов, в термоядерном реакторе энергия образуется при слиянии легких атомов и их превращении в более тяжелые. Аналогичный процесс происходит в центре звезд. В качестве топлива реактор использует изотопы водорода - дейтерий и тритий, которые добываются из воды и лития. Таким образом, запасы топлива для термоядерного реактора практически неисчерпаемы.