Главные новости - все новости
26 ноября 2003, 19:53

В Екатеринбурге прошел круглый стол на тему '10 лет Российской Конституции'

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 ноября. В Доме актера в среду прошло второе заседание Школы публичной политики - одного из проектов общественной организации 'Открытая Россия', финансируемой акционерами НК 'ЮКОС'. В рамках мероприятий Школы публичной политики Свердловской области прошел круглый стол на тему '10 лет Российской Конституции'.

Как сообщили корреспонденту 'Росбалта' организаторы мероприятия, слушателям школы для обсуждения был предложен доклад политолога, одного из авторов основного закона РФ, ответственного секретаря Конституционной комиссии Съезда народных депутатов (с 1990 по 1993 год) Олега Румянцева 'История создания Российской Конституции', а также выступление ректора Уральской юридической академии Виктора Перевалова 'Конституция и власть'. В работе круглого стола приняла участие референт Президента РФ Лариса Мишустина.

По словам Олега Румянцева, Конституция РФ вышла 'достаточно неплохой', если не считать формы правления и соотношения между полномочиями Президента и парламента. 'Сверхполномочия главы государства, его неподконтрольность, несут заряд тревоги', - считает Олег Румянцев. Тот факт, что парламент не имеет влияния на формирование правительства, по мнению выступавшего, лишает смысла саму идею народного представительства. Как считает юрист, эти положения основного закона нужно изменить, однако время для этого еще не пришло.