Главные новости - все новости
27 ноября 2003, 11:04

Правительство Польши просит президента продлить срок пребывания польских солдат в Ираке

ВАРШАВА, 27 ноября. Правительство Польши обратилось к президенту страны Александру Квасьневскому с просьбой продлить срок пребывания польского военного контингента в Ираке до 30 июня 2004 года. Об этом на пресс-конференции в среду вечером сообщил пресс-атташе правительства Марцин Кашуба.

По его словам, начиная с 3 сентября 2003 года, когда поляки приняли от американцев руководство центрально-восточным сектора, польские солдаты провели 1150 патрулей, установили в секторе 580 КПП, выполнили 170 приказов, связаных с охраной конвоев. Министр обороны Польши Ежи Шмайдзиньски сообщил кабинету министров, что опасность для жизни польских солдат в Ираке возрастает. Польскому контингенту будет придано дополнительное оружием и военная техника, в том числе 4 истребителя Ми-24 D и бронеходы Żbik.

Напомним, что в Ираке служит около 2,4 тыс. польских солдат. По предварительным подсчетам, в 2004 году содержание польского военного контингента в Ираке будет стоить около 38,5 млн. долларов. Согласно законодательству РП, польское правительство должно каждые 6 месяцев обращаться к президенту страны с просьбой о продлении срока пребывания Польского военного контингента в Ираке.