Главные новости - все новости
27 ноября 2003, 14:51

Нижний Новгород может лишиться ярмарки

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 27 ноября. Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области не предоставили ВЗАО "Нижегородская ярмарка" государственных гарантий. В четверг на заседании парламента министр финансов Нижегородской области Вадим Соболев отметил, что у ярмарки слишком велики долги.

Как рассказал гендиректор ВЗАО "Нижегородская ярмарка" Валерий Барулин, в 1995 году один из американских банков "ошибочно" перевел в банк "Нижегородец" 2 млн. долларов. Деньги были потрачены, и когда американцы обратились к первому вице-премьеру Анатолию Чубайсу, тот потребовал от администрации области варианты решения вопроса. Приняли вариант тогдашнего губернатора Бориса Немцова, в котором он предложил взять кредит у АБ "Инкомбанк" в размере 4 млн. долларов под залог федерального имущества здания "Нижполиграф". В марте 1995 года между "Инкомбанком" и Нижегородской ярмаркой, а не областью, был заключен договор с предоставлением кредита в сумме 3,5 млн. долларов под 25% годовых. Кроме того, в случае непогашения кредита в течение года процентная ставка увеличивалась до 100%. Кредит возвращен не был.

21 апреля 2003 года, спустя 7 лет, АБ "Инкомбанк" увеличил требования к ярмарке до суммы кредита и годовых процентов, что составляет 33 млн. 673 тыс. долларов. В результате серии переговоров руководства ярмарки, губернатора и правительства области с Министерством имущества РФ, Министерством печати РФ, "Инкомбанком" и ФГУП "Нижполиграф" стало возможно заключение мирового договора о том, что "Инкомбанк" снимет все свои требования в отношении ярмарки и "Нижполиграфа", если ему в собственность перейдет 2 этажа ФГУП. Кроме того, ярмарка должна оплатить "Нижполиграфу" потерянное имущество. По закону для заключения соглашения требуется разрешение федерального Минимущества, оценка имущества "Нижполиграфа" и госгарантия того, что Нижегородская ярмарка погасит задолженность перед ФГУП. Валерий Барулин сообщил, что оценка имущества уже произведена и составляет 1 млн. 665 тыс. долларов. Однако государственную гарантию депутаты областного парламента ярмарке предоставить отказались.

Нижегородская ярмарка - это крупный выставочный центр России, где ежегодно проходят международные форумы, национальные и специализированные выставки, среди которых: Всероссийский научно-промышленный форум "Россия Единая", Международный форум "Великие Реки/ICEF", "Города-побратимы и партнеры", "Автофорум", "Всероссийский туристический форум" и др. Сегодня ВЗАО "Нижегородская ярмарка" - это современный выставочный центр, располагающий всем, что необходимо для проведения выставок, конгрессов и конференций. Территория Нижегородской ярмарки является таможенной зоной, на ней действует таможенный пост и располагаются склады временного таможенного хранения. ярмарка владеет достаточным запасом европейского выставочного оборудования, современными средствами коммуникации и связи. В распоряжении ярмарки находятся шесть выставочных павильонов, пять конференц-залов, в том числе Гербовый зал, принимавший гостей самого высокого уровня. К услугам гостей - Ярмарочный банк, гостиница, рестораны, кафе, казино и торговый пассаж и охраняемая автостоянка на 80 машин.