Главные новости - все новости
27 ноября 2003, 15:11

Уфимский суд оставил подозреваемого в совершении покушения на Александра Веремеенко под стражей

УФА, 27 ноября. Кировский районный суд Уфы в четверг избрал меру пресечения в виде содержания под стражей в отношении Вячеслава Сенина, задержанного в Москве оперуполномоченными МВД Башкирии как подозреваемого в совершении сентябрьской попытки теракта в Уфе. Как передает корреспондент "Росбалта", судья Ленинского райсуда Уфы Вера Яковлева отказалась удовлетворить ходатайства адвокатов Сенина и избрать другую меру пресечения - залог или подписку о невыезде.

Напомним, что Вячеслав Сенин был задержан 21 ноября в Москве оперуполномоченными МВД Башкирии. По словам адвоката Сенина Петра Ефимичева, задержание проходило с нарушением норм законодательства. "Нашего клиента ударили в спину, оглушили, погрузили в микроавтобус "Газель" и таким образом доставили в Уфу. В заявлении на имя заместителя прокурора Башкирии Владимира Коростылева Сенин показал, что к нему были применены меры насилия и при задержании, и при проведении допросов", - заявил адвокат. В частности, подчеркнул он, Сенина принудили дать признательные показания в организации попытки покушения на главу "Баштрансгаза" Александра Веремеенко - старшего брата кандидата в президенты республики Сергея Веремеенко. "Впоследствии наш клиент от этих показаний отказался", - подчеркнул адвокат.

Петр Ефимичев категорически опроверг информацию МВД Башкирии о том, что Вячеслав Сенин проходит подозреваемым или свидетелем в уголовном деле об организации попытки теракта в Уфе 27 сентября и теракта 3 ноября. "Никаких обвинений по этим двум делам прокуратура Башкирии Сенину не предъявляла", - подчеркнул адвокат. По его словам, отдел по расследованию умышленных убийств и бандитизма прокуратуры Башкирии инкриминирует Сенину преступления, подпадающие под действие двух статей УК РФ - статья 222 "Незаконное приобретение, хранение оружия" и статья 207 "Ложное сообщение о террористическом акте". Оба эпизода рассматриваются в рамках уголовного дела о попытке покушения на жизнь Александра Веремеенко, ныне возглавляющего башкирское управление МНС России. Сенин служил охранником загородного дома Веремеенко и обнаружил в ночь на 13 мая привязанные к двери дома боевые гранаты.

"Это единственное уголовное дело, где наш клиент фигурирует подозреваемым", - подчеркнул адвокат. Он также заявил, что Сенин не находился в розыске, о чем ранее заявляли сотрудники МВД Башкирии. "Он действительно находился в Москве, но от дачи показаний не уклонялся. Мы считаем его задержание незаконным", - заявил адвокат.

Петр Ефимичев подчеркнул, что адвокаты намерены в пятидневный срок обжаловать в Верховном суде Башкирии вынесенное сегодня Кировским райсудом решение об избрании меры пресечения Сенину в виде содержания под стражей. "Наш клиент не представляет угрозы для общественной безопасности, ранее не судим и может быть отпущен под подписку о невыезде или залог", - считает адвокат. Он воздержался от комментариев по поводу "политической подоплеки" в деле задержания Сенина. "Возможно, она есть, но мы предпочитаем рассматривать дело в чисто юридическом русле", - подчеркнул Ефимичев.

Присутствовавший на заседании суда начальник отдела по расследованию умышленных убийств и бандитизма Андрей Ганцев от комментариев прессе отказался.