Главные новости - все новости
27 ноября 2003, 16:47

Минимущество РФ предлагает изменить практику начисления дивидендов на госпакеты акций

МОСКВА, 27 ноября. Министерство имущественных отношений РФ предлагает изменить практику начисления дивидендов на государственные пакеты акций. Как сообщили "Росбалту" в департаменте правительственной информации, об этом заявил сегодня первый замглавы Минимущества России Александр Браверман на заседании кабинета министров. Концепция, предложенная министерством, предусматривает соблюдение оптимального баланса между поступлением в бюджет дивидендов на госпакеты акций и объемом средств, направляемых компаниями на собственные инвестиционные программы. Основное внимание в этой концепции уделяется дивидендам на госпакеты акций естественных монополий.

Как сообщил Браверман, Минимущество РФ также внесло в кабинет министров предложения по ускорению процесса приватизации. "Мы намерены упростить процесс принятия решений по приватизации некрупных объектов", - отметил он. На уровень Правительства предлагается вынести решения о приватизации 50-100 самых крупных предприятий, остальные - оставить на уровне Минимущества, сказал замминистра.

По прогнозу Минимущества, в 2003 году план по доходам от приватизации и управления госимуществом будет перевыполнен на 50%. Доходы за текущий год составят, как ожидается, 131 млрд. рублей или 150% от запланированных показателей. Так, в качестве дивидендов на госпакет акций бюджетом получено 11 млрд. рублей, от аренды поступило 7,8 млрд. рублей. Кроме того, в бюджет поступило 2,1 млрд. рублей в качестве части прибыли государственных унитарных предприятий. Продажа земли принесла бюджету 3 млрд. рублей. Реализация пакетов акций обеспечила поступление в бюджет 88 млрд. рублей. Таким образом, программа приватизации на 2003 год, по словам Бравермана, уже практически выполнена.