Главные новости - все новости
27 ноября 2003, 19:06

Шеварднадзе чувствует себя преданным Западом

ТБИЛИСИ, 27 ноября. Свергнутый президент Грузии Эдуард Шеварднадзе чувствует себя преданным Западом. Об этом он заявил в интервью британской газете The Daily Telegraph. По словам Шеварднадзе, он рассчитывал на большую поддержку Запада, который обязан ему как человеку, принимавшему активное участие в окончании холодной войны в бытность министром иностранных дел СССР.

"Если бы холодная война не была остановлена, возникла бы Третья мировая война. Мы спасли мир. Я не говорю, что сделал это один, но я играл одну из самых главных ролей. В Европе были 40 тыс. советских танков и сотни тысяч ружей. Через 24 часа они могли оказаться на Атлантическом побережье (Франции), но мы не сделали этого, даже когда горячие головы хотели применить силу в Берлине и сокрушить "Солидарность" в Польше", - заявил Эдуард Шеварднадзе.

Он также сообщил, что, по его мнению, организаторами его свержения явились США, действовавшие руками американского посла в Грузии Ричарда Майлса. "Я был одним из самых больших сторонников политики США. Когда им была нужна моя поддержка в иракском вопросе, я предоставил ее. Я не могу объяснить, что произошло здесь", - сказал свергнутый грузинский лидер. Шеварднадзе также заявил, что оскорблен сравнениями его свержения с падением режимов Чаушеску и Милошевича. "В 1989 году я первым посетил Бухарест, когда президент Илиеску был окружен танками. Я сообщил ему, что Советский Союз его поддерживает", - отметил он.