Главные новости - все новости
27 ноября 2003, 19:10

Переговоры между 'Газпромом' и Белоруссией скоро завершатся

МИНСК, 27 ноября. Переговоры между российским ОАО 'Газпром' и белорусским ОАО 'Белтрансгаз' по вопросу объемов поставок Белоруссии газа в 2004 году и его цене будут завершены в ближайшее время. Об этом в четверг на пресс-конференции в Минске сообщил представитель 'Газпрома' Игорь Волобуев.

По его словам, этот вопрос обсуждался в среду в Минске главой 'Газпрома' Алексеем Миллером и руководителями Белоруссии. Волобуев отметил, что объемы поставок Белоруссии газа в 2004 году связаны с ценой его транзита через белорусскую территорию.

Как сообщил Волобуев, 'Газпром' предложил проект, согласно которому цена поставляемого газа в Белоруссию равна 80 долларам за 1 тыс. куб. метров и базовый тариф - 1,75 доллара 'за перекачку' через ее территорию 1 тыс. куб. метров на 100 км. 'Такой же базовый вариант действует на Украине, - отметил Волобуев. - И мы предложили использовать то, что есть по соседству. Это тоже транспортный коридор, экспортный коридор, на Украине этот вариант действует, поэтому мы оттолкнулись от того, что уже есть, это параллельная ветка, условия примерно такие же'. Представитель 'Газпрома' подчеркнул, что снижение цены на газ для Белоруссии связано со снижением транзитного тарифа.

Волобуев также отметил, что будут возобновлены переговоры о создании 'Газпромом' и 'Белтрансгазом' совместного предприятия.