Главные новости - все новости
28 ноября 2003, 10:44

Правление "Газпрома" рассмотрело первоочередные меры по освоению месторождений Ямала

МОСКВА, 28 ноября. Правление ОАО "Газпром" в четверг рассмотрело первоочередные меры по освоению месторождений полуострова Ямал. Как сообщили в пятницу в пресс-службе газового концерна, по итогам заседания правление "Газпрома" поручило продолжить разработку обоснования инвестиций в обустройство Бованенковского месторождения на полуострове Ямал, организовать проведение его государственной экспертизы и в декабре 2004 года представить на утверждение. Обоснование инвестиций в обустройство Бованенковского месторождения позволит оптимизировать все виды затрат и выработать наиболее экономически привлекательный вариант его освоения.

Как подчеркнули в "Газпроме", чтобы ввести "Бованенково" в эксплуатацию в 2008 году, как это предусматривает лицензионное соглашение, необходимо развернуть подготовительные работы на месторождении уже в 2004 году. В связи с этим до конца 2003 года должны быть разработаны ряд мероприятий на 2004-2005 годы по освоению Бованенковского месторождения и строительству системы транспорта газа. Помимо работ непосредственно на производственной площадке первоочередные мероприятия будут, в частности, включать проведение научно-исследовательских, предпроектных, изыскательских и экспертных работ. Средства, необходимые для выполнения первоочередных мероприятий по освоению Бованенковского месторождения, предусмотрены в проекте инвестиционной программе ОАО "Газпром" на 2004 год.

Напомним, что ОАО "Газпром" определяет полуостров Ямал как регион стратегических интересов компании и основным объектом освоения месторождений на период до 2010 года и последующую перспективу. Промышленное освоение месторождений Ямала позволит довести добычу газа на полуострове до 250 млрд. кубометров в год. На Ямале открыто 11 газовых и 15 нефтегазоконденсатных месторождений, доказанные запасы газа которых составляют 10,4 трлн. кубометров. Суммарные запасы крупнейших месторождений Ямала - Бованенковского и Харасавэйского, а также Новопортовского месторождения, лицензии на разработку которых принадлежат ООО "Надымгазпром" (100-процентное дочернее общество ОАО "Газпром"), составляют 5,8 трлн. кубометров газа и 100 млн. тонн конденсата.