Главные новости - все новости
28 ноября 2003, 11:59

Радикалы одержали победу на выборах в парламент Северной Ирландии

БЕЛФАСТ, 28 ноября. На прошедших в среду выборах в законодательную ассамблею Северной Ирландии лидирующие позиции заняли две противостоящие друг другу радикальные партии: католическая "Шинн-Фейн" и протестантские 'Демократических юнионисты'. Как сообщает агентство Associated Press, подобная комбинация не позволяет надеяться на возможность создания коалиционного правительства Северной Ирландии.

По данным подсчета голосов на вечер четверга, 'Демократические юнионисты' получили 20 мест, а "Шинн-Фейн", политическое крыло Ирландской республиканской армии (ИРА) - 13 мест в 108-местной ассамблее. Лидер 'Демократических юнионистов' священник Иэн Пэйсли заявил, что не намерен сотрудничать с "бомбистами и убийцами ИРА". Третье место (12 мест в ассамблее) заняли 'Ольстерские юнионисты' под руководством лауреата Нобелевской премии мира Дэвида Тримбла. Более половины депутатских мест оказались незаняты.

Явка избирателей на выборах оказалась неожиданно низкой - 60%, что, вероятно, отражает их неуверенность в успехе будущей работы законодательного органа. Напомним, что законодательная ассамблея как орган, в котором должны были совместно работать протестанты и католики, была учреждена 5 лет назад.