Главные новости - все новости
28 ноября 2003, 13:45

Московская хельсинкская группа вступится за северодвинских нацболов

АРХАНГЕЛЬСК, 28 ноября. Правозащитная организация "Московская хельсинкская группа" будет защищать троих членов северодвинского отделения Национал-большевистской партии России на суде, который состоится 1 декабря в Северодвинске. Как заявил региональный координатор МХГ Павел Тоскунин на встрече с руководством НБП, "налицо нарушение прав человека, задекларированных 29-й статьей Конституции РФ." Об этом "Росбалту" сообщили в пятницу в секретариате северодвинского отделения НБПР.

Напомним, северодвинским нацболам предъявлено обвинение по статье 5.12 Административного кодекса РФ ("Изготовление и распространение анонимных агитационных материалов"). Они расклеивали листовки, в которых гражданам было предложено не идти на выборы, так как, по мнению национал-большевиков, "российские выборы - наглое организованное преступление власти против народа".

По мнению руководства партии, данная листовка не является агитационным материалом, так как "агитация есть активная деятельность по распространению политических идей средствами массовой информации или устными выступлениями", а в тексте листовки никакой политической идеи нет. В ней лишь выражено частное мнение, на которое имеет право каждый гражданин Российской Федерации.

Также защита основывается на том, что правоохранительными органами были допущены процессуальные ошибки: никто из задержанных не клеил листовки в момент задержания, нет ни одного свидетеля, протокол ребята подписали под угрозами, с момента задержания и до момента составления протокола прошло более 2-х часов, а принадлежность задержанных к НБП определила газета "Генеральная Линия".