Главные новости - все новости
28 ноября 2003, 14:42

Госдума ратифицировала соглашение о ядерно-экологической программе в РФ

МОСКВА, 28 ноября. Депутаты Госдумы на заседании нижней палаты в пятницу ратифицировали Соглашение о многосторонней ядерно-экологической программе в РФ и протокол к нему. Как передает корреспондент "Росбалта", документ поддержали 286 парламентариев, против высказались 38. Соглашение направлено на обеспечение ядерной и организационной безопасности на северо-западе России при утилизации атомных подводных лодок и обращении с отработанным ядерным топливом.

Как заявил заместитель министра атомной энергии РФ Сергей Антипов, у России в настоящее время "не хватает необходимых средств на утилизацию атомных подлодок". "Мировое сообщество выражает озабоченность сложившейся ситуацией, так как радиоактивные отходы могут попасть в руки террористов", - отметил замминистра. После ратификации соглашения, подчеркнул он, России могут быть безвозмездно выделены финансовые средства в объеме до 3 млрд. долларов, что позволит ускорить утилизацию АПЛ.

В числе стран, пописавших соглашение, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Великобритания. США присоединились к соглашению, но не подписали протокол к нему.