Контратака литовского президента

Похоже, президент Литвы Роландас Паксас не намерен сдаваться. На руках у него еще есть несколько козырей, которые он спешит разыграть в борьбе со своими противниками.

Сегодня уже можно четко обозначить тактику, избранную литовским президентом Роландасом Паксасом накануне объявления заключения парламентской комиссии и очень вероятного обвинительного процесса, в результате которого его политические противники сделают все возможное, чтобы он был лишен президентского поста.

Тактика эта - совершенно неожиданная для политической элиты Литвы, предполагавшей, что Паксас, будет напуган и пойдет на попятную: осудит - а не просто освободит от занимаемой должности - своих советников (хотя бы тех, чье имя упоминается в секретном донесении спецслужб), отмежуется от наглого спонсора, покается и признает свои ошибки. Тогда бы появилась основа для поиска компромиссов, снятия обвинений с самого президента, какая-то перспектива для продолжения его президентства, которое едва успело начаться.

Однако президент Паксас не стал прибегать к дипломатическим ходам, избрав тактику прямо-таки тотальной конфронтации. Он полностью отрицает все выдвинутые против него обвинения, считая себя кристально чистым (во что, конечно, верится с трудом, ведь в наше время таких политиков днем с огнем не сыщешь). Не отмежевывается он и ни от одного из тех своих советников и спонсоров, которые в глазах большинства политиков и журналистов давно уже должны находиться на свалке политической жизни, если не в камерах вильнюсской следственной тюрьмы.

На сегодня в Литве сложилась следующая парадоксальная ситуация. Для антипаксосовской группировки, которую возглавляют шеф Департамента государственной безопасности Литвы Мечис Лауринкус и спикер сейма Артурас Паулаускас, давно уже все ясно: президент замарал себя связью с преступным миром, российскими спецслужбами, компромат уже собран парламентской комиссией. Их тон становится все более пренебрежительным. Председатель специальной комиссии сейма Алоиз Сакалас также не скрывает своей антипатии к президенту и ежедневно комментирует ситуацию, ссылаясь на 'плохие' для Паксаса материалы, которые методично поступают из рук генеральной прокуратуры и ДГБ в руки комиссии.

С другой стороны, Паксас и его партия (либерал-демократы) заявляют, что абсолютно все обвинения против президента сфабрикованы (до сих пор все выдвинутые обвинения носят 'косвенный' характер, прямых доказательств - подписи, голос президента - пока не представлено), а в стране происходит 'ползучий переворот'. Между прочим, главный подозреваемый в связях с преступным миром советник президента Ремигиюс Ачас уже подал в суд, заявив, что он оклеветан. Ответчиком могут быть не только комиссия сейма, но и литовские СМИ, само литовское государство. Со своей стороны, Либерально-демократическая партия подала в Конституционный суд жалобу на затеявшую судилище над президентом парламентскую комиссию, с целью выяснить, насколько статус этой комиссии и ее деятельность соответствуют Конституции страны.

В последние дни Роландас Паксас воспрянул духом и, собрав остатки старой команды, выбросил последний (последний ли?) козырь в этой захватывающей политической схватке: он стал ездить по стране и встречаться с избирателями, как делал это во время избирательной кампании. Перед переполненными залами он заявляет о своей полной невиновности, фальсификации обвинений, угрожает распустить сейм. Его позиция такова: меня избрал народ - он меня и снимет.

Президент делает ставку на массы, увидевшие в предвыборных обещаниях романтического летчика единственную надежду на улучшение жизни. А теперь у них эту надежду хочет отобрать не обладающий никаким авторитетом сейм (согласно опросам, среди общественных институтов по уровню доверия населения он находится на последнем месте). Пока здесь еще есть чем крыть.

Следующая карта, которую Паксас пытается разыграть, - формирование новой президентской команды, куда приглашаются не 'кто попало', как это нередко было с прежними советниками, а известные и уважаемые профессионалы. Как ни странно, пост в президентуре, даже при Паксасе, чье будущее сегодня под вопросом, - слишком привлекательное место, чтобы от него отказываться (сообщается, что уже есть полторы сотни претендентов).

Вместо конфликтного Альвидаса Медалинскаса советником по международным вопросам уже работает бывший посол Литвы в Латвии Петрас Вайтекунас, профессиональный дипломат с незапятнанной репутацией. Если учесть, что под его руководством в группе международной политики остались все-таки работать еще два профессиональных дипломата, то перед нами - солидный международный отдел. Вместо оскандаленного Департаментом госбезопасности и литовскими СМИ Ачаса советником по национальной безопасности пришел работать сам замминистра обороны Литвы Йонас Гячас.

Третьим козырем Паксаса - и это очевидно всем - являются его зарубежные поездки. Президент тем самым как бы дает понять своим врагам: пока вы там копошитесь в парламенте, я - избранный народом, чистый и невиновный - представляю страну перед миром. За месяц скандала Паксас, вопреки советам не делать этого, уже побывал в Брюсселе, в Германии, в Ираке, в Польше, где встречался с лидерами, а теперь отправляется в Вашингтон на встречу с самим Бушем, далее - встреча в Киеве с Леонидом Кучмой и т. д.

По сути, президент, своим вызывающим поведением, загнал оппонентов в угол. Количество противников Паксаса увеличилось за счет тех, кто поначалу усматривал в неудачном подборе советников, окружения и спонсоров лишь заблуждения президента. Но Паксас и не думает признавать ошибки, пытаясь представить своих противников клеветниками. Очевидно, что при такой постановке вопроса, 'малой кровью' не обойтись.

Аналитики сегодня сходятся во мнении, что президент Паксас сознательно идет на конфронтацию, отказываясь от диалога с комиссией сейма и совершая пропагандистские поездки по стране. Он продолжает делать ставку на массы, а этой силой легче пользоваться, накалив страсти до предела. Уж не рассчитывает ли литовский президент на переворот? По существующему законодательству всенародно избранного президента имеет право сместить только парламент. Но как отнесется народ к такому уходу избранного им президента, пока не ясно.

Александр Лотоцкий. Вильнюс