Главные новости - все новости
28 ноября 2003, 16:40

В открытии 'Кубка Президента России' по дзюдо в Санкт-Петербурге примет участие Владимир Путин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 ноября. В открытии одного из самых престижных в мире международных командных турниров по дзюдо - 'Кубке Президента России' в субботу, 29 ноября, примет участие глава российского государства Владимир Путин. Организаторы Кубка - Национальный союз дзюдо, Европейский Союз Дзюдо, Фонд 'Спортивный клуб дзюдо 'Явара-Нева' и пивоваренная компания 'Балтика'.

Национальный союз дзюдо, созданный в марте 2003 года, нацелен на развитие массового дзюдо в России, популяризацию этого вида спорта, развитие клубного движения, что позволит решать многие социальные проблемы. Этим задачам отвечает проведение такого масштабного турнира, как 'Кубок Президента России 2003'.

Как было объявлено сегодня на пресс-конференции, посвященной турниру, восемь сильнейших сборных мира из Японии, Германии, Скандинавии, стран Прибалтики, Белоруссии, Украины, Италии и России разыграют почетный трофей и рекордный в спорте дзюдо призовой фонд - 250 тысяч долларов.

Клуб 'Явара-Нева', представляющий Россию, является нынешним обладателем Кубка Президента, завоеванного в 2002 году в Ростове. Почетный трофей достался клубу и в первый год турнира - в 2000 году. 'Явара-Нева' - двукратный победитель розыгрыша Кубка европейских чемпионов.

Клуб 'Явара-Нева' был создан в 1998 году и базируется при Комплексной школе высшего спортивного мастерства (КШВСМ) на Каменном острове в Санкт-Петербурге. Почетным Президентом клуба 'Явара-Нева' является Владимир Владимирович Путин, мастер спорта по дзюдо.

Пивоваренная компания 'Балтика' с 1998 года поддерживает клуб 'Явара-Нева', а президент компании Таймураз Боллоев с момента основания клуба входит в его попечительский совет. 'Балтика' реконструировала и оснастила зал дзюдо петербургской Комплексной школы высшего спортивного мастерства, где 'Явара-Нева' проводит заключительный сбор перед 'Кубком Президента России'. В этом зале проходят тренировки подрастающей смены российских дзюдоистов.

Российскую команду будут представлять члены клуба 'Явара-Нева' - победители и призеры крупнейших международных состязаний, такие как Александр Михайлин и Тамерлан Тменов, Юрий Степкин и Магомед Джафаров.