Главные новости - все новости
28 ноября 2003, 17:20

Французские дипломаты угрожают правительству забастовкой

ПАРИЖ, 28 ноября. Министр иностранных дел Франции Доминик де Вильпен обратился к сотрудникам своего ведомства с призывом об отмене намеченной на понедельник массовой забастовки. Как сообщает британская телерадиокомпания ВВС, 40 французских посольств и консульств планируют закрыться в знак протеста против сокращения бюджета МИД Франции. В воскресенье правительство Франции будет обсуждать собственный бюджет на 2004 год, в котором предусмотрено сокращение расходов на содержание МИД на 2%, а также сокращение его штата.

Внешнеполитическое ведомство Франции является крупнейшим в мире после США и включает 9,2 тыс. постоянных сотрудников и 13 тыс. сотрудников из числа местных жителей во всем мире, которые обслуживают 154 посольства, 98 консульств, а также около 500 культурных центров в различных странах. Расходы на содержание столь крупного аппарата оказались разорительны. На прошлой неделе компания, снабжающая дипломатические представительства бумагой, прекратила поставки, потребовав немедленного погашения долгов.

Персонал МИД Франции и ранее проводил забастовки, однако профсоюзы впервые призвали дипломатов, работающих за рубежом, и персонал посольств присоединиться к акции протеста.